ID #1004

Wie finde ich Brücken ?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Brücken in der brueckenweb-Datenbank zu finden.

1.  Brückensuche

Klicken Sie auf den Button "Brückensuche"

Es geht eine neue Seite mit dem Brückensuchformular auf.

Beginnen Sie mit dem linken Auswahlfeld

Hier können Sie das Datenbankfeld aussuchen, in dem gesucht werden soll. Suchen Sie z.B.alle Brücke in Köln, müssen Sie hier "Stadt" auswählen, suchen Sie Eisenbahnbrücken müssen Sie "Verkehrsweg auf der Brücke" auswählen

Im mittleren Feld haben Sie drei Auswahlmöglichkeiten:

enthält   Die eingegebene Zeichenkette (Wort) wird an irgendeiner Stelle im ausgesuchten Datenbankfeld gesucht. Auch als Teil eines Wortes.

enthält nicht   Alle Datensätze, die diesen Suchbegriff enthlaten werden aussortiert. Beispiel: Sie suchen alle Brücken über den Rhein, dann wählen Sie "unter der Brücke" enthält "Rhein. Jetzt bekommen Sie aber auch alle Brücken über den Rhein-Herne-Kanal und über die Rheinstrasse. Um das zu vermeiden können Sie jetzt "unter der Brücke" enthält nicht "Kanal" und "unter der Brück" enthält nicht "Strasse" eingeben.

ist gleich  in diesem Fall wird nach einem exakten Eintrag gesucht. Beispiel: Sie geben "land" ist gleich "Deutschland" ein, dann erhalten Sie alle Brücken in Deutschland aber nicht die Brücken, die über die Grenze nach Frankreich führen.

Anschließend geben Sie in das rechte Feld den Suchbegriff ein, hier in unserem Beispiel "Düsseldorf".

Klicken Sie dann auf "hinzufügen"

Sie haben damit die erste Bedingung zwischengespeichert, außerdem sehen Sie wie viele Brücken Sie bei dieser Anfrage angezeigt bekommen. Nun können Sie die Suche weiter einschränken. Wir wollen jetzt mal alle Eisenbahnbrücken in Düsseldorf finden.

Mit der gleichen Vorgehensweise kann man jetzt verschiedene Bedingungen kombinieren. Dabei ist noch die Verknüpfung der Suchbedingungen wichtig, die man oben auswählen kann (und/oder). Klickt man und an müssen beide Bedingungen erfüllt sein. und ist standardmäßig eingestellt, muss also nicht unbedingt markiert werden. Klickt man oder an muss entweder die eine oder die andere Bedingung erfüllt sein. Möchte man also Brücken in Düsseldorf und in Köln haben muss man deshalb "stadt" enthält "Düsseldorf" oder "stadt" enthält "Köln" eingeben.

so fast fertig, wenn Sie jetzt auf "Suchergebnis anfordern" klicken, werden die gewünschten brücken in einer Übersichttabelle angezeigt.

im oberen Kasten wird nochmal Ihre Suchanfrage angezeigt. Außerdem wird die Anzahl aller Brücken und die Anzahl der Brücken mit Koordinaten angezeigt. Wenn Sie mindestens eine Brücke mit Koordinaten in Ihrem Suchergebnis haben, können Sie diese auch auf einer GoogleMaps-Karte anzeigen lassen. Der Link hierzu befindet sich im oberen Kasten rechts oben. Direkt darunter gibt es die Möglichkeit die Brücken mit Koordinaten als gpx-Datei auf dem heimischen PC zu speichern, um diese dann auf dem eigenen Navigationsgerät zu installieren.

Im zweiten Kasten von oben gibt es eine Navigationsleiste. Es werden immer 100 Brücken in der Tabelle angezeigt, um die Ladezeiten in einem vernünftigen Rahmen zu halten. Hat Ihr Suchergebnis mehr als 100 Brücken, können Sie hier in 100-Schritten weiterblättern.

2. Listen

Es gibt im brueckenweb an vielen Stellen Brückenlisten.

Unter Datenbank -> Übersicht finden Sie z.B. eine ganze Reihe, z.B. die Länderübersicht, in der alle Länder aufgelistet sind.

Im Kasten "Brückenliste" kann man einen bestimmten Nummerbereich anzeigen lassen. Wenn man z.B. alle Brücken von BAS 4700 bis BAS 5200 sehen möchte.